السفر إلى المغرب
والفواكه والمكسرات - التمور المغربية والتين واللوز – وصفات
المغرب لديها مجموعة
لا حصر لها من أشجار التين واللوز والجوز والتمر. ومع ذلك ، فهي تقع في واحة الجنوب
حيث تنتشر أشجار النخيل.
تنغمس في بعض من
أفضل التمور والمكسرات في جولة خاصة في المغرب.
أفضل ما يُزرع في
الجنوب ، يمكن العثور على التمور المغربية معلقة في عناقيد من نخيل النخيل (طائر الفينيق
داكتيلفيرا) في المنطقة الواقعة بين كلميمة وزاكورة وداخل وادي درعة بأكمله. في زاكورة
، يمكنك استكشاف الحدائق المغلقة في Ksar Tissergate ، حيث يزدهر أكثر من خمسة وعشرين نوعًا مختلفًا
من أشجار النخيل. يوجد في المغرب أكثر من 100 نوع من التمور وفي الجنوب أكثر من 45
نوعًا.
التمور الأكثر شيوعًا
في المغرب هي تمور المجهول ، والتمور الجزائرية المحشوة ، والتمور الحلاوي. تمر المدجول
هو تمور طرية وحلوة بنكهة مخملية. إنها واحدة من أرقى الأنواع في العالم بسبب هشاشتها
ولم يتم إطعامها إلا للملوك والسلاطين في العصور الوسطى. حتى اليوم ، لا يتمتع الجميع
برفاهية تناول تمور المجهول لأنها تتطلب قدرًا لا يصدق من العمل على مدار العام. يبلغ
حجم تمور المجهول ضعف حجم التمور الأخرى ولها حفرة صغيرة.
إحدى الحقائق المثيرة
للاهتمام هي أنه في عام 1927 ، أرسل المغرب المهدد بالمرض 11 نخلة من المجهول إلى الولايات
المتحدة لتجنب الانقراض. نتيجة لذلك ، تزرع أمريكا أيضًا هذه الأطعمة النضرة والصحية.
خلال شهر رمضان ،
يتم تناول التمر مع حساء البازلاء التقليدي المسمى حريرة في لفتة رمزية للإفطار. في
أجزاء أخرى من العام ، تظهر التمر أيضًا في وصفات طاجين لحم الضأن أو الدجاج. غالبًا
ما يكون البرقوق والتين والمشمش المجفف واللوز والفواكه المجففة أيضًا من مكونات الطاجين.
مدينة أرفود ، الواقعة
في جنوب المغرب ، بها ما يقرب من مليون نخلة. في شهر أكتوبر من كل عام في جميع أنحاء
وادي درعة وفي مدن مثل قرى أرفود والسائحين يجتمعون معًا لجمع وتناول الطعام والثناء
على التمور التي يحصدونها. تعتمد المدينة الصغيرة والاقتصاد الرئيسي للمواطن المتواضع
على التمر ، ونتيجة لذلك يعد هذا المهرجان من أكبر المهرجانات وأكثرها حضورًا في المغرب.
إلى جانب الاستمتاع
ببعض الحلويات الطبيعية اللذيذة ، يعد المهرجان فرصة رائعة للسياح للاختلاط بالسكان
المحليين والانخراط في التقاليد القديمة. كما هو الحال مع جميع المهرجانات المغربية
، هناك طعام جيد وموسيقى ورقص.
يستضيف المغرب أيضًا
مهرجان زهر اللوز السنوي في وادي داي تمبي ، وهو وادي قرية مغربية صغيرة تسمى تافراوت.
في فبراير من كل عام ، يتدفق الناس من جميع أنحاء العالم والمغرب إلى "عاصمة اللوز"
الواقعة في المدينة ذات الأسوار الرومانية الحمراء وسط المناظر الطبيعية الجبلية ذات
الجرانيت الوردي المذهلة للأطلس الصغير. .
بدأ مهرجان زهرة
اللوز كمجمع زراعي سنوي لأن تفراوت أنتجت أكبر كمية من اللوز لأي منطقة أخرى في المغرب.
كما كانت الأشجار المزهرة مثل هذا المنظر الذي يجب رؤيته ، ارتفع هذا الحضور والمشاركة
، وتحول الحدث إلى عطلة وطنية.
تعتبر الروعة طريقة
رائعة لمقابلة السكان المحليين الودودين ، والمشاركة في الألعاب ، والاستماع إلى رواة
القصص وهم يروون الحكايات القديمة ، ومشاهدة أشجار اللوز والاحتفال بها في إزهار كامل.
إلى جانب عشق اللوز ، يهدف المهرجان إلى تقدير إحدى الجمال الطبيعي العديدة في المغرب.
يمكنك شراء اللوز
المغربي في المهرجان ولكن من المدهش أنه أرخص قليلاً في ترافوت منه في أسواق المغرب.
في المهرجان 4.50 دولار / جنيه هو السعر السائد مقابل 6.00 دولار / جنيه في بقية المغرب.
يدفع السكان المحليون 9.00 دولارات للكيلو وفي مراكش بالنسبة للسياح 13.00 دولار للكيلو
(6 دولارات للرطل). اعلم أيضًا أن هناك سعرين ، أحدهما للسكان المحليين والآخر للسياح.
إلى جانب كونها جميلة
، فإن أشجار النخيل المغربية وغيرها من أشجار الجوز مهمة للتقاليد والمطبخ المغربي.
بدون التين واللوز والتمر والجوز ، لن تكون الطاجين المغربي والسلطات والكسكس والحلويات
هي نفسها.
وصفة: تمر محشي
تكفي: 10
مكونات:
375 غرام تمر محفور
1 كوب من كل لوز مقشر ومطحون وسكر
1/4 كوب سكر حلويات
1 بياض بيضة
الاتجاهات:
اخلطي اللوز المطحون
والسكر وبياض البيض معًا. نضع هذا الخليط في مقلاة ونطهو على نار منخفضة مع التحريك
باستمرار حتى يصبح المزيج لزجًا. أضف 1 ملعقة صغيرة ماء واطبخ لمدة 1 دقيقة. أخرجه
من اللهب واتركه يبرد لعدة دقائق. نحشو التمر بهذا الخليط ولفه في سكر الحلويات. قدمي
الحشوة وهي ساخنة أو في درجة حرارة الغرفة.